+38 050 382 67 53 (Vodafone) +38 097 127 40 20 (Киевстар)

logo1

Статьи     Доставка и оплата     Гарантия     Инструкции     Контакты

 

 

Товаров (0)

Как выбрать насос для бассейна

Необходимость насосного оборудования для комплектации бассейнов обусловлена тем, что стоячая вода со временем становится по качеству не лучше болотной. Размножение водорослей, насекомых и прочих обитателей влажной среды приводит воду в плачевное состояние. Чтобы этого избежать, необходима циркуляция через фильтрующие элементы. Причём весь объём должен успеть профильтроваться четыре раза в сутки. Поэтому нет необходимости в насосе, только если это детский надувной бассейн, так как его проще вылить и снова набрать чистой воды.

Критерии выбора насоса

Выбирать данные изделия следует исходя из объёма чаши. Вкратце, для небольшого каркасного бассейна достаточно насоса, который идёт с ним в комплекте. Если это стационарный вариант, то потребуется 2-3 циркуляционных устройства, чтобы они успевали перекачивать через систему фильтров воду. Классифицировать насосы можно так:

  • Циркуляционные – выполняют роль вспомогательного насосного оборудования, предназначенного для создания фонтанов или пузырьков на определённых участках бассейна. Смысл этого в том, что вода проходит через озонатор, и обогащённая снова возвращается назад. Для частного бассейна подойдёт низкопарный насос, а для общественного, в котором установлены аттракционы, требуется высокопарный, мощностью не менее 2 кВт.

  • Самовсасывающие – используются для циркуляции воды через фильтрующие элементы. Их пропускная способность должна быть равной фильтрующим элементам.

  • Тепловые – позволяют поддерживать необходимую температуру воды в любое время года. Они получили широкое распространение в бассейнах закрытого типа.

  • Фильтрующие – чаще всего входят в комплектацию каркасных моделей. Имеют самую простую конструкцию, но и небольшую производительность.

Каждый бассейн должен быть оборудован как минимум фильтрующим насосом или самовсасывающим, если имеются отдельные фильтрующие элементы.

Необходимо тщательно подходить к вопросу выбора насоса, чтобы купить оптимальную модель не переплачивая денег. К примеру, чем он мощнее, тем дороже, и покупать его для небольшого каркасного бассейна нет смысла. При выборе следует обратить внимание на издаваемый уровень шума изделия, и отдать предпочтение более тихим моделям. У нового насоса должна быть исправной система защиты от перегрева или работы на холостом ходу. Изоляция на всех токоведущих частях не должна быть повреждена. Желательно чтобы в выбранной модели имелся фильтр грубой очистки. Он задерживает листья и прочий мусор, облегчая работу фильтрующих элементов более тонкой очистки. Ну и последний критерий выбора – это цена, чем она меньше, тем выгодней покупка. Если учесть данные рекомендации, то можно самостоятельно выбрать насос к бассейну без посторонней помощи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

В любом бассейне, независимо от его конструкции, рано или поздно может начать зеленеть вода. В большинстве случаев этот процесс предотвращает фильтрующий насос, через который вода циркулирует, очищаясь и становясь прозрачной. Однако, не только от процесса фильтрации зависит её чистота, и не со всем может справиться фильтрующий насос. К примеру, он не может регулировать уровень pH и скорость размножения водорослей, которые также приводят к появлению зелёного оттенка на воде.

Как ликвидировать проблему

Если вода уже позеленела, поможет использование химии для бассейнов, которая приведет ее к нормальному состоянию. Все средства добавляются в воду бассейна в очень разбавленном состоянии, поэтому, выполняя очистку, они никак не воздействуют на организм человека. В зависимости от выявленной проблемы использовать необходимо такие химические составы:

  • При снижении или увеличении уровня pH необходимо применять регулирующие вещества от таких производителей как DINOTEC, CHEMOFORM, AQUADOCTOR и другие.

  • Для предотвращения размножения водорослей под воздействием повышенной температуры воды и ультрафиолетовых лучей, необходимо использовать шоковые хлорпрепараты и средство против водорослей, которые нормализуют процесс размножения. Также эти препараты актуальны в особо запущенных случаях, когда требуется серьёзная дезинфекция бассейна.

  • Когда позеленение воды в бассейне вызвано появлением водорослей, без химических средств тоже не обойтись. Необходимо слить содержимое и тщательно вымыть бассейн, а в новую воду добавить средство против водорослей,чтобы они не появились снова.

Ошибочно многие считают, что для избавления от водорослей необходимо больше хлорировать воду, однако хлорка уничтожает размножившихся в растениях бактерий, а самих зелёных захватчиков бассейна она истребить не может.

Восстановление работоспособности системы фильтрации

После того, как зелёную воду удалось победить, следует внепланово проверить состояние системы фильтрации и насоса. Это необходимо по одной простой причине - в фильтрах, через которые циркулировала зелёная вода, могли остаться вещества, способствующие развитию причин ее появления. Если этого не сделать, то вновь налитая в бассейн вода вскоре снова начнёт зеленеть. Как правило, замена фильтрационных элементов не составляет проблемы, а если доверить эту работу специалисту, то она займет всего 15 минут.

Бассейн в загородном доме обычно располагается в садово-парковой зоне на солнечной стороне. Такое расположение благоприятно в солнечные дни, но в пасмурный день, да ещё и с мелким дождиком, не будет никакого желания купаться в бассейне. Чтобы не зависеть от погоды, оптимально было бы построить бассейн в доме. Конечно, такой вариантидеален, но и он имеет массу недостатков:требует множества места, которое не всегда возможно выделить в уже готовом доме, даже если место есть - воплощение идеи в жизнь будет весьма дорогостоящим. Поэтому широкое распространение получили павильоны для бассейнов, которые и от непогоды спасают, и не требуют кардинальных перестроек в уже построенном доме.

Широкая вариативность моделей и конструкций позволяют, используя павильоны, создать круглогодичный крытый бассейн. Конечно, чтобы пользоваться им зимой, понадобиться хорошая система отопление.

Как устроены павильоны

Особенность павильона в том, что он может примыкать к дому и являться его частью. Такое перекрытие может быть отдельным сооружением или объединять одной крышей дом и другие постройки на участке, между которыми расположен бассейн. Конструкция павильона состоит из облегчённого каркаса, несущие опоры которого сделаны из алюминия. В качестве основного строительного материала используются съёмные панели поликарбоната. Благодаря разборной конструкции, павильон можно легко переносить в другое место или полностью демонтировать.Благодаря перекрытию, в этих бассейнах можно будет плавать не только во время плохой погоды, но даже зимой если организован подогрев помещения. Дополнительно павильон для бассейна даёт такие преимущества:

  • Наличие перекрытия гарантирует защиту от попадания мусора, листьев, пыли и грязной дождевой воды.

  • Требуется меньше химических средств очистки.

  • Снижается скорость испарения воды.

  • Уменьшаются потери тепла, за счёт чего экономится электроэнергия, затрачиваемая на подогрев.

За счёт того, что поликарбонат частично поглощает ультрафиолетовые лучи, на поверхность воды их попадает меньше, потому такое явление как активное размножение водорослей практически никогда не наблюдается. В то же время, поликарбонатовые панели могут открываться, давая возможность помещению, в котором построен бассейн, проветриваться. Это позволяет осушить воздух и предотвратить появление плесени на кирпичных стенах, к которым примыкает павильон.

Строительство бассейна на дачном участке или в загородном коттедже можно выполнить самостоятельно без привлечения специалистов. Для того чтобы процесс строительства сделать проще, рекомендуется купить чашу пластикового бассейна и установить её. Такие изделия существуют трёх видов: монолитные, сборные и композитные. Так как их можно устанавливать прямо на поверхность грунта без заглубления, то сборные и композитные заметно уступают по популярности монолитным из-за низких эстетических качеств. Независимо от типа конструкции данных изделий, специалисты рекомендуют не устанавливать их на грунт, а заглублять в почву, чтобы увеличить их эксплуатационный срок.

Подготовка к установке

Когда бассейн полностью находится в почве, нагрузка от массы воды передаётся через его стенки на стенки земляного котлована. За счёт этого они практически не испытывают нагрузки и вероятность появления трещин в чаше очень низка. Главный критерий такой установки заключается в расположении чаши минимум на 20 сантиметров выше уровня грунтовых вод. Только в этом случае гарантирована устойчивость бассейна и отсутствует вероятность его просадки от подмывания грунта под ним водой во время весеннего таяния снега.

Для начала следует выбрать подходящее место для котлована, где отсутствуют вблизи садовые деревья, корни которых могут повредить основание чаши, а кроны затенить её. Далее копается котлован по форме будущего бассейна и площадка под дно чаши тщательно подготавливается. Для начала необходимо сделать подушку из песка и щебня, залить её водой и хорошо утрамбовать.

Установка чаши

Когда подушка будет готова, следует из бетонного раствора сделать плиту под дно чаши, для чего строится опалубка высотой 200 миллиметров и армируется вязальной проволокой. Залитая плита должна выстояться три дня, после чего она выравнивается цементно-песчаной стяжкой толщиной всего 2 сантиметра. На неё укладываются листы пенопласта, а уже на них устанавливается чаша пластикового бассейна. Если стяжка бетонной плиты была выполнена под уровень, то и бассейн станет ровно.

Последний штрих установки заключается в засыпании щелей между стенками чаши и котлована. Для этого следует наливать в бассейн воду на высоту по 30 сантиметров и подсыпать между стенками грунт, утрамбовывая его, предварительно намочив. Так делаем до тех пор, пока щели полностью не будут засыпаны. После выполнения этих операций пластиковый бассейн готов к эксплуатации. Иногда люди игнорируют подложку из пенопласта, что может нарушить равномерное распределение нагрузки от массы воды даже при наличии ровной стяжки. Это приведёт к появлению трещин, а потому не исключайте этот пункт установки.