+38 050 382 67 53 (Vodafone) +38 097 127 40 20 (Киевстар)

logo1

Статьи     Доставка и оплата     Гарантия     Инструкции     Контакты

 

 

пустая корзина Товаров (0)

Обслуживание бассейнов - что нужно знать

Обслуживание бассейнов — что нужно знать

poolserviseСтроительство бассейна в частном доме или загородном коттедже, одна из приоритетных задач благоустройства участка и организации зоны отдыха. Но стоит сразу оговориться, что он требует к себе пристального внимания, а потому обслуживать бассейн приходится практически ежедневно, чтобы вода в нем была чистой, а дно и стенки без грязевых отложений. Чтобы поддерживать воду в чистом состоянии, необходимо как минимум купить аксессуары для бассейна позволяющие выполнять грубую очистку воды. Речь идет о таких приспособлениях, как сачок, щетки для чистки дна, стенок и углов, штанга телескопическая, скребки и прочее, что позволяет очистить стенки и пол бассейна от налета, если вода не фильтруется. Это минимальный набор аксессуаров, которыми придется работать регулярно, если не пользоваться другими средствами очистки воды и поддержания бассейна в нормальном состоянии. Рассмотрим все способы его обслуживания, потому что на практике рекомендуется следить за бассейном регулярно.

 

Очистка воды химическими средствами

Главная проблема бассейна заключается в том, что состояние его воды с каждым днем ухудшается, даже при наличии системы фильтров. Поэтому периодически появляется необходимость в замене воды или ее дополнительной очистке, но уже не грубыми методами. Дело в том, что по мере загрязнения, в воде начинают размножаться микроорганизмы, которые собственно и ухудшают ее состояние. Поэтому главная задача химической очистки заключается в уничтожении этих микроорганизмов. В целом, химия для бассейнов помогает решить ряд задач:

  • полное уничтожение грибка и бактерий;

  • предотвращение появления зеленого оттенка и помутнения воды;

  • регулирование жесткости воды.

Как правило, такие средства очистки могут продаваться в сухом или жидком виде. Жидкие реагенты предлагаются в пластиковой таре. Инструкция относительно дозирования средства находится на ее обратной стороне. Также с помощью химических средств можно бороться с водорослями, которые особенно интенсивно размножаются в стоячей воде. Любое средство от водорослей в бассейне изготавливается на основе веществ, активно взаимодействующих с клетками водорослей, вынуждая их отмирать. В конечном результате водоросли полностью умирают, и все, что остается владельцу бассейна, так это воспользовавшись сачком, чтобы собрать их с поверхности воды.

 

Удаление мелких дисперсных частиц

Для борьбы с крупными загрязнениями используются различные приспособления и фильтры жесткой очистки. Но не все они могут очистить воду от мелких дисперсных частиц, которые тоже представляют собой угрозу для воды, а потому должны фильтроваться. Для этой цели рекомендуется использовать флокулянт для бассейна — средство используемое в комплексе с химическими веществами и механическими методами очистки. В результате такого сочетания, вода в бассейне всегда будет кристально чистой.

 

Полное восстановление состояния бассейна

Как правило, уезжая на длительный срок, владелец дома отключает фильтрующие устройства бассейна. В результате он превращается в грязный водоем, и обычными средствами его состояние не восстановить. Первое, что необходимо сделать, так это опустошить чашу и максимально очистить стены и пол от загрязнений. Далее необходимо использовать шок хлор для бассейна средство, обладающее не только сильными антибактериальными свойствами, его использование позволяет уничтожить все бактерии, водоросли и предотвратить окисление воды после повторного наполнения бассейна. Рекомендуется покупать данное средство с циануровой кислотой в составе. Эта кислота выступает в роли стабилизатора для связки частиц хлора, что приводит к эффективной защите от ультрафиолета.

 

Основные мероприятия обслуживания бассейна

pools khimiyaИспользуя все вышеперечисленные средства для обслуживания бассейна, можно выполнить следующие мероприятия:

  • в начале сезона отрегулировать уровень pH в воде, доведя ее кислотность до уровня 7,0–7,6;<

  • при замене воды очистить стенки и дно бассейна от известковых отложений;

  • промыть фильтрующие элементы и заправить реагентами емкости для обслуживания бассейна;

  • выполнить химическую очистку воды.

Самым важным мероприятием считается химическая очистка. Процесс включает в себя несколько этапов, от эффективности которых зависит качество воды в бассейне. Даже когда вода в нормальном состоянии, рекомендуется использовать дополнительные химические реагенты для ее осветления.

 

Подведем итог

Даже несмотря на возможности современных средств по уходу за бассейном, рекомендуется минимум несколько раз в году обновлять в нем воду. Это может быть вызвано низкой эффективностью системы фильтрации или отсутствие ее обслуживания. В результате этого стенки бассейна медленно начинают покрываться налетом и требовать больше химических средств для своей очистки. Что касается последних, то перенасыщение воды химическими компонентами считается безвредным для организма человека, но не желательным. Поэтому рекомендуется изредка обновлять воду, способствуя меньшим затратам на химические реагенты. Так бассейн станет дешевле в обслуживании.

Если воду менять проблематично, то нужно быть готовым к тому, что средство шок хлор придется применять чаще. Также следует учитывать интенсивность использования бассейна. Если в нем купаются днями напролет, потребуется больше химических реагентов и контроля за фильтрующими элементами. Напоследок стоит сказать, что причина слишком быстрого помутнения воды может быть в неправильно подобранной системе фильтрации. Если производительность системы будет меньше, чем объем воды в чаше бассейна, она не справиться со своей задачей, что в скором времени приведет к необходимости использования химических средств очистки бассейна.

Еще один важный совет — всегда старайтесь накрывать бассейн на ночь или в дни, когда он не используется. Таким образом вы замедлите процесс цветения воды, развития бактерий, и уменьшите количество мусора и частиц, попадающих в него извне.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Строительство в частном доме или на даче бассейна - весьма дорогостоящее удовольствие. Поэтому многие отдают предпочтение надувным моделям и, как показывает практика, вскоре жалеют об этом. Дело в том, что подобные изделия не долговечны, и потому в качестве золотой середины между стационарным и надувным бассейном, выступает каркасный тип. Он обладает большим количеством преимуществ, самые главные из которых - это доступная цена, долговечность и мобильность.

Виды каркасных бассейнов

Конструкция таких изделий состоит из нескольких элементов: ёмкости для воды, металлического каркаса и фильтрующего насоса. В зависимости от формы их разделяют на два вида:

  • Круглые каркасные бассейны: каркас изготовлен из металлических трубок, а чаша из трёхслойного ПВХ, который является армированным.

  • Прямоугольные каркасные бассейны: в отличие от круглых, емкость у них пластиковая, а в качестве каркаса выступают металлические опоры. По периметру бассейна металлические опоры обтянуты плёнкой ПВХ.

Таким образом, в основе обоих типов лежит прочный металлический каркас, изготовленный из трубок. Он компенсирует недостаток прочности пластика и армированного ПВХ, что необходимо, так как при условии, что бассейн полностью наполнен водой, каждый квадратный метр его стенок находится под нагрузкой 1000 килограмм.

Преимущества каркасных бассейнов

Благодаря разборной конструкции каркасные бассейны можно легко переносить с одного участка на другой. Единственное требование при их установке - это ровная площадка, чтобы давление от массы воды равномерно распределялось по всей площади дна и стенок. Простой слив и мобильность позволяют переносить конструкцию на новое местохоть каждый день.

Для очистки воды используется специальный насос с эффективной системой фильтрации. Поэтому воду можно не менять на протяжении всего летнего сезона - благодаря фильтрующему насосу она всегда будет кристально чистая. Таким образом, независимо от того какому каркасному бассейну будет отдано предпочтение (круглому или прямоугольному), он всегда будет радовать чистой прохладной водой в жаркое лето. Остаётся только выбрать саму форму, но тут всё зависит от наличия свободного пространства на прилегающей к дому территории. Круглая конструкция более компактна, но в таком бассейне можно только плескаться. А в прямоугольных каркасных бассейнах достаточно места даже для того, чтобы отработать технику плавания.

На сегодняшний день стоимость надувного и каркасного бассейна практически сравнялась, и потому многие стали задаваться вопросом какой же лучше купить бассейн для своего дома. Это не удивительно, ведь если есть из чего выбрать в одной ценовой категории, то следует отдать предпочтение лучшему. Чтобы понять какой из них больше подойдёт под ваши требования, следует рассмотреть их конструкцию подробней.

Как устроены бассейны

У этих двух видов бассейнов есть много общего. К примеру, чаша у них изготавливается из трёхслойного поливинилхлорида. Различия конструкции заключаются в том, что надувной вариант заполняется воздухом, а каркасный не имеет герметичной чаши для воздуха. Он сразу наполняется водой и поливинилхлоридная чаша удерживает ее за счёт металлического каркаса, выполняющего несущую роль.

Благодаря металлическому каркасу такие бассейны могут иметь объём больше, чем надувные. На этом, пожалуй, их различия заканчиваются. Далее поговорим про одинаковые условия эксплуатации. В обоих случаях для установки бассейна требуется ровная твёрдая площадка. В противном случае давление от массы воды будет распределено неравномерно, чего нельзя допускать. Ну а какой из этих двух вариантов будет лучше попробуем понять благодаря в небольшой сравнительной характеристике:

  • Установка – если ровная площадка предварительно была подготовлена, то установка надувного бассейна займёт около 30 минут, а каркасного до 45 мин с привлечением помощника и применением вспомогательного инструмента для сборки металлического каркаса. Поэтому в этом пункте он проигрывает надувному, хотя время монтажа – не главный критерий.

  • Устойчивость – надувные модели легко перевернуть, усевшись или облокотившись на борт, даже когда они наполнены водой. Каркасные бассейны более устойчивы и потому выигрывают в этом вопросе, так как даже при активном купании перевернуть их не получится.

  • Износостойкость – трёхслойный поливинилхлорид при активной эксплуатации служит около пяти лет, и оба варианта хороши по этому критерию.

  • Модельный ряд – надувные бассейны в основном имеют круглую или овальную форму, а каркасные могут быть и круглыми, и квадратными, и даже прямоугольными.

  • Стоимость – ранее каркасные модели стоили дороже, теперь же цены на оба типа практически идентичны.

В результате такой небольшой сравнительной характеристики можно сделать вывод, что оба типа бассейна одинаково хороши для дачи или загородного дома. Поэтому при выборе следует помнить, что с надувными моделями проще во время установки, а каркасные варианты открывают более широкие возможности для купания. Эксплуатироваться и те, и другие будут не менее пяти лет, а перечень дополнительного оборудования к ним тоже примерно одинаковый. В него входит насосно-фильтрующее оборудование и всё остальное: начиная от поручней и заканчивая детскими аттракционами.

Фото 1 статьи Почему гидромассажные бассейны СПА такие дорогие

 

Современный человек не представляет жизни без комфорта. Ведь все то, что раньше считалось роскошью, сегодня купить себе может практически каждый.

Так, многие приобретают для загородного дома, дачи или даже большой городской квартиры гидромассажные спа-бассейны, в которых невероятно приятно расслабляться после тяжелого рабочего дня.

Эти бассейны обладают большим набором функций, главной среди которых является циркуляция воды внутри джакузи - она осуществляется при помощи помп и насосов. Гидромассажные бассейны спа помимо удовольствия, также доставляют и пользу.

Чтобы заинтересовать покупателя производители применяют разнообразные технологические инновации. Данный вид бассейнов имеет множество названий: бассейны спа, спа бассейны джакузи, гидромассажные бассейны, мобильные спа бассейны, переносные гидромассажные бассейны и так далее. Частенько гидромассажные спа-бассейны путают с ванной, которая имеет функции гидромассажных бассейнов. Это совсем не то, поэтому перед покупкой уточняйте, то ли вы выбрали.

Конструкция гидромассажных спа бассейнов состоит из чаши и каркаса. В чаше и принимают водные процедуры. Каждый производитель чаще всего предлагает свой собственный дизайнерский эксклюзив, благодаря чему сегодня каждый потенциальный клиент может отыскать уникальный вариант, так как их действительно чрезвычайно много.

Конечно, гидромассажные бассейны спа к дешевым покупкам не причислишь, однако то, что человек получает взамен, стоит вложенных денег.

Достаточно часто такие бассейны можно встретить в специализированных спа центрах, дорогих отелях и спортивных клубах. Они являются необыкновенным местом для расслабления и релаксации всего организма, за которую нужно платить деньги.

Главные преимущества спа-бассейнов

  • благотворное влияние на сердечнососудистую и нервную систему;
  • большая польза для всех групп мышц и позвоночника;
  • массаж разной направленности и интенсивности;
  • возможность проведения сеансов ароматерапии и иных.

Формы гидромассажных спа-бассейнов

  • круглые;
  • прямоугольные;
  • квадратные.

Фото 2 статьи Почему гидромассажные бассейны СПА такие дорогие

Гидромассажные бассейны СПА любой формы помогут создать зону релакса, вопрос лишь в том, какой дизайн больше всего подойдет, и какая форма будет самой практичной в применении.

По расположению бассейны бывают

  • уличные – подходят для дачи;
  • переносные или встроенные – подойдут для дома.

По назначению гидромассажные бассейны СПА бывают

  • профессиональные;
  • для частного использования.

Выбирая гидромассажные спа бассейны нужно определиться с числом сидячих мест, мест-лежаков, а также числом мест для детей.

В любом бассейне, независимо от его конструкции, рано или поздно может начать зеленеть вода. В большинстве случаев этот процесс предотвращает фильтрующий насос, через который вода циркулирует, очищаясь и становясь прозрачной. Однако, не только от процесса фильтрации зависит её чистота, и не со всем может справиться фильтрующий насос. К примеру, он не может регулировать уровень pH и скорость размножения водорослей, которые также приводят к появлению зелёного оттенка на воде.

Как ликвидировать проблему

Если вода уже позеленела, поможет использование химии для бассейнов, которая приведет ее к нормальному состоянию. Все средства добавляются в воду бассейна в очень разбавленном состоянии, поэтому, выполняя очистку, они никак не воздействуют на организм человека. В зависимости от выявленной проблемы использовать необходимо такие химические составы:

  • При снижении или увеличении уровня pH необходимо применять регулирующие вещества от таких производителей как DINOTEC, CHEMOFORM, AQUADOCTOR и другие.

  • Для предотвращения размножения водорослей под воздействием повышенной температуры воды и ультрафиолетовых лучей, необходимо использовать шоковые хлорпрепараты и средство против водорослей, которые нормализуют процесс размножения. Также эти препараты актуальны в особо запущенных случаях, когда требуется серьёзная дезинфекция бассейна.

  • Когда позеленение воды в бассейне вызвано появлением водорослей, без химических средств тоже не обойтись. Необходимо слить содержимое и тщательно вымыть бассейн, а в новую воду добавить средство против водорослей,чтобы они не появились снова.

Ошибочно многие считают, что для избавления от водорослей необходимо больше хлорировать воду, однако хлорка уничтожает размножившихся в растениях бактерий, а самих зелёных захватчиков бассейна она истребить не может.

Восстановление работоспособности системы фильтрации

После того, как зелёную воду удалось победить, следует внепланово проверить состояние системы фильтрации и насоса. Это необходимо по одной простой причине - в фильтрах, через которые циркулировала зелёная вода, могли остаться вещества, способствующие развитию причин ее появления. Если этого не сделать, то вновь налитая в бассейн вода вскоре снова начнёт зеленеть. Как правило, замена фильтрационных элементов не составляет проблемы, а если доверить эту работу специалисту, то она займет всего 15 минут.