+38 050 382 67 53 (Vodafone) +38 097 127 40 20 (Киевстар)

logo1

Статьи     Доставка и оплата     Гарантия     Инструкции     Контакты

 

 

пустая корзина Товаров (0)

Виды уличных бассейнов

Уличные бассейны - какие бывают их виды

С наступлением летней поры многие жители нашей станы хотят окружить себя чистым воздухом и нетронутой природой. По этой причине приобретаются дачные участки, коттеджи и т.д., рядом с которыми часто возводят уличные бассейны, если натурального водоема поблизости не имеется.

Стационарные уличные бассейныФото статьи Виды уличных бассейнов

Стационарный бассейн бывает двух типов, оба варианта отличаются от всех других видов своей долговечностью, но требуют довольно высоких затрат:

  • Композитная чаша уже в готовом виде устанавливается в заготовленный котлован, в дальнейшем производятся отделочные работы.
  • Бетонная чаша – более дорогой вид водоема. Технология его изготовления требует, чтобы в готовый котлован заливался бетон, а не укладывалась готовая чаша. Вы можете установить бетонный бассейн в отапливаемом помещении и радоваться ему круглый год, а не только в сезон лета.

Переносные бассейны с подогревом

Данные водоемы также подразделяются на мини подгруппы:

  • Гидромассажный. В простонародье называется «джакузи», имеет подогрев, утеплители и может эксплуатироваться круглый год.
  • Плавательный. Имеет вытянутую прямоугольную форму. Плавательным искусственный водоем назван за свою основную функцию: за счет мощного потока воды создается течение, вам остается только плыть на волнах данной модели.
  • Купель с печным нагревом. Напоминает по строению большую бочку из различного материала (дерево, композитная доска). Печь встраивается сбоку, либо вовнутрь купели. Благодаря центробежной силе нагретая вода поднимается вверх, обеспечивая всасывание холодной.

Сборные и надувные бассейны

  • Каркасный сборный. Главная особенность каркасного бассейна – наличие рамного каркаса из металлических труб. Чаша изготавливается из трех слоёв армированного ПВХ, внутри которого имеется капроновая сетка.
  • Надувной. Это самый дешевый вариант, он удобен в перемещении, уходе, компактен, легок, а также может иметь различные формы: круглые, овальные, с несколькими надувными кольцами или с одним кольцом.

Уличные бассейны бывают разные, особое внимание стоит также обратить на искусственные водоемы и пруды, которые могут предназначаться для декоративных или плавательных целей. Современный выбор огромен, главное принять правильное решение, тогда вы долгие годы сможете наслаждаться небольшим оазисом на собственном участке.

Комментарии  

#1 FairMan 08.06.2015 09:06
Меня очень интересует можно ли установить бассейн на крышу жилого дома? Я владелец квартиры на верхнем этаже двенадцатиэтажного дома(новостройка). Форма крыши здания располагает. С соседями все обговорено, так, что оформление документов проблемы не составит. Хотелось бы уточнить в плане технической части. Не нарушит ли это баланс дома, не будет ли нагрузок на основание строения и его несущие конструкции?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Обслуживание бассейнов — что нужно знать

poolserviseСтроительство бассейна в частном доме или загородном коттедже, одна из приоритетных задач благоустройства участка и организации зоны отдыха. Но стоит сразу оговориться, что он требует к себе пристального внимания, а потому обслуживать бассейн приходится практически ежедневно, чтобы вода в нем была чистой, а дно и стенки без грязевых отложений. Чтобы поддерживать воду в чистом состоянии, необходимо как минимум купить аксессуары для бассейна позволяющие выполнять грубую очистку воды. Речь идет о таких приспособлениях, как сачок, щетки для чистки дна, стенок и углов, штанга телескопическая, скребки и прочее, что позволяет очистить стенки и пол бассейна от налета, если вода не фильтруется. Это минимальный набор аксессуаров, которыми придется работать регулярно, если не пользоваться другими средствами очистки воды и поддержания бассейна в нормальном состоянии. Рассмотрим все способы его обслуживания, потому что на практике рекомендуется следить за бассейном регулярно.

 

Очистка воды химическими средствами

Главная проблема бассейна заключается в том, что состояние его воды с каждым днем ухудшается, даже при наличии системы фильтров. Поэтому периодически появляется необходимость в замене воды или ее дополнительной очистке, но уже не грубыми методами. Дело в том, что по мере загрязнения, в воде начинают размножаться микроорганизмы, которые собственно и ухудшают ее состояние. Поэтому главная задача химической очистки заключается в уничтожении этих микроорганизмов. В целом, химия для бассейнов помогает решить ряд задач:

  • полное уничтожение грибка и бактерий;

  • предотвращение появления зеленого оттенка и помутнения воды;

  • регулирование жесткости воды.

Как правило, такие средства очистки могут продаваться в сухом или жидком виде. Жидкие реагенты предлагаются в пластиковой таре. Инструкция относительно дозирования средства находится на ее обратной стороне. Также с помощью химических средств можно бороться с водорослями, которые особенно интенсивно размножаются в стоячей воде. Любое средство от водорослей в бассейне изготавливается на основе веществ, активно взаимодействующих с клетками водорослей, вынуждая их отмирать. В конечном результате водоросли полностью умирают, и все, что остается владельцу бассейна, так это воспользовавшись сачком, чтобы собрать их с поверхности воды.

 

Удаление мелких дисперсных частиц

Для борьбы с крупными загрязнениями используются различные приспособления и фильтры жесткой очистки. Но не все они могут очистить воду от мелких дисперсных частиц, которые тоже представляют собой угрозу для воды, а потому должны фильтроваться. Для этой цели рекомендуется использовать флокулянт для бассейна — средство используемое в комплексе с химическими веществами и механическими методами очистки. В результате такого сочетания, вода в бассейне всегда будет кристально чистой.

 

Полное восстановление состояния бассейна

Как правило, уезжая на длительный срок, владелец дома отключает фильтрующие устройства бассейна. В результате он превращается в грязный водоем, и обычными средствами его состояние не восстановить. Первое, что необходимо сделать, так это опустошить чашу и максимально очистить стены и пол от загрязнений. Далее необходимо использовать шок хлор для бассейна средство, обладающее не только сильными антибактериальными свойствами, его использование позволяет уничтожить все бактерии, водоросли и предотвратить окисление воды после повторного наполнения бассейна. Рекомендуется покупать данное средство с циануровой кислотой в составе. Эта кислота выступает в роли стабилизатора для связки частиц хлора, что приводит к эффективной защите от ультрафиолета.

 

Основные мероприятия обслуживания бассейна

pools khimiyaИспользуя все вышеперечисленные средства для обслуживания бассейна, можно выполнить следующие мероприятия:

  • в начале сезона отрегулировать уровень pH в воде, доведя ее кислотность до уровня 7,0–7,6;<

  • при замене воды очистить стенки и дно бассейна от известковых отложений;

  • промыть фильтрующие элементы и заправить реагентами емкости для обслуживания бассейна;

  • выполнить химическую очистку воды.

Самым важным мероприятием считается химическая очистка. Процесс включает в себя несколько этапов, от эффективности которых зависит качество воды в бассейне. Даже когда вода в нормальном состоянии, рекомендуется использовать дополнительные химические реагенты для ее осветления.

 

Подведем итог

Даже несмотря на возможности современных средств по уходу за бассейном, рекомендуется минимум несколько раз в году обновлять в нем воду. Это может быть вызвано низкой эффективностью системы фильтрации или отсутствие ее обслуживания. В результате этого стенки бассейна медленно начинают покрываться налетом и требовать больше химических средств для своей очистки. Что касается последних, то перенасыщение воды химическими компонентами считается безвредным для организма человека, но не желательным. Поэтому рекомендуется изредка обновлять воду, способствуя меньшим затратам на химические реагенты. Так бассейн станет дешевле в обслуживании.

Если воду менять проблематично, то нужно быть готовым к тому, что средство шок хлор придется применять чаще. Также следует учитывать интенсивность использования бассейна. Если в нем купаются днями напролет, потребуется больше химических реагентов и контроля за фильтрующими элементами. Напоследок стоит сказать, что причина слишком быстрого помутнения воды может быть в неправильно подобранной системе фильтрации. Если производительность системы будет меньше, чем объем воды в чаше бассейна, она не справиться со своей задачей, что в скором времени приведет к необходимости использования химических средств очистки бассейна.

Еще один важный совет — всегда старайтесь накрывать бассейн на ночь или в дни, когда он не используется. Таким образом вы замедлите процесс цветения воды, развития бактерий, и уменьшите количество мусора и частиц, попадающих в него извне.

Строительство бассейна на дачном участке или в загородном коттедже можно выполнить самостоятельно без привлечения специалистов. Для того чтобы процесс строительства сделать проще, рекомендуется купить чашу пластикового бассейна и установить её. Такие изделия существуют трёх видов: монолитные, сборные и композитные. Так как их можно устанавливать прямо на поверхность грунта без заглубления, то сборные и композитные заметно уступают по популярности монолитным из-за низких эстетических качеств. Независимо от типа конструкции данных изделий, специалисты рекомендуют не устанавливать их на грунт, а заглублять в почву, чтобы увеличить их эксплуатационный срок.

Подготовка к установке

Когда бассейн полностью находится в почве, нагрузка от массы воды передаётся через его стенки на стенки земляного котлована. За счёт этого они практически не испытывают нагрузки и вероятность появления трещин в чаше очень низка. Главный критерий такой установки заключается в расположении чаши минимум на 20 сантиметров выше уровня грунтовых вод. Только в этом случае гарантирована устойчивость бассейна и отсутствует вероятность его просадки от подмывания грунта под ним водой во время весеннего таяния снега.

Для начала следует выбрать подходящее место для котлована, где отсутствуют вблизи садовые деревья, корни которых могут повредить основание чаши, а кроны затенить её. Далее копается котлован по форме будущего бассейна и площадка под дно чаши тщательно подготавливается. Для начала необходимо сделать подушку из песка и щебня, залить её водой и хорошо утрамбовать.

Установка чаши

Когда подушка будет готова, следует из бетонного раствора сделать плиту под дно чаши, для чего строится опалубка высотой 200 миллиметров и армируется вязальной проволокой. Залитая плита должна выстояться три дня, после чего она выравнивается цементно-песчаной стяжкой толщиной всего 2 сантиметра. На неё укладываются листы пенопласта, а уже на них устанавливается чаша пластикового бассейна. Если стяжка бетонной плиты была выполнена под уровень, то и бассейн станет ровно.

Последний штрих установки заключается в засыпании щелей между стенками чаши и котлована. Для этого следует наливать в бассейн воду на высоту по 30 сантиметров и подсыпать между стенками грунт, утрамбовывая его, предварительно намочив. Так делаем до тех пор, пока щели полностью не будут засыпаны. После выполнения этих операций пластиковый бассейн готов к эксплуатации. Иногда люди игнорируют подложку из пенопласта, что может нарушить равномерное распределение нагрузки от массы воды даже при наличии ровной стяжки. Это приведёт к появлению трещин, а потому не исключайте этот пункт установки.

Сегодня очень непросто представить отдых на даче без бассейна и всевозможных водных процедур. Конечно, обустройство большого бассейна стационарного типа по карману не каждому. Поэтому отличной альтернативой ему считается надувной бассейн.

Преимущества надувных бассейнов

Бассейны данного типа пользуются сумасшедшей популярностью, поскольку обладают массой достоинств, среди которых:

  • Фото 1 статьи Как выбрать надувной бассейн для дачиневысокая цена – современный рынок предлагает клиентам настолько большой ассортимент бассейнов, что среди них подобрать самый подходящий вариант не составит труда;
  • скорость и легкость монтажа – конструкция надувных бассейнов позволяет произвести все работы по установке даже неопытному человеку;
  • мобильность – такие бассейны можно легко передвигать по двору (или дому). К примеру, на солнце с тени или наоборот;
  • безопасное хранение – его можно хранить в абсолютно любом помещении в сложенном виде;
  • технические характеристики – за счет использования современных технологий надувные бассейны вообще ничем не уступают возможностям иным видам. Они имеют замечательное качество и дополнительно оборудуются системами смены и фильтрации воды.

Виды бассейнов надувного типа

На сегодня существует много разных видов данных бассейнов. Между собою они отличаются как своей ценой, формами и размерами, так и иными особенностями и характеристиками. Традиционно надувные бассейны классифицируются по следующим признакам:

  1. Высота борта. Мини-водоемы, высотой борта максимум  17 сантиметров больше всего подходят для маленьких детей (примерно до 1,5 года). Так называемые «лягушатники» (бассейны с высотой борта 50 сантиметров) чаще всего покупаются для детей до 3-4 лет. Бассейны с высотой 70 сантиметров рассчитаны для купания детей возрастом до 7 лет. А модели с высотой 107 сантиметров – это превосходный вариант для подростков (примерно до 12 лет). И, наконец-то, большие бассейны (более 107 сантиметров) предполагает возможность купания взрослых.
  2. Способ заполнения водой.

Критерии выбора бассейна для дачи

Дно бассейна отыграет достаточно важную роль в том, насколько безопасным и удобным в эксплуатации будет этот искусственный водоем. Поэтому при выборе необходимо обращать внимание на число слоев дна и его толщину. Советуется покупать модели с надувным дном, поскольку они не требуют площадки с идеально ровной поверхностью.

Бортики – кроме дна, прочность и толщина стенок также очень важны. Они должны быть максимально широкими. При желании можно обратить внимание на модель с армированными стенками.

Насос и система фильтрации. Для удобства слива или накачивания воды обязательно в комплекте должна быть насосная установка, тогда как для очистки воды от разного крошечного мусора и «опасных» микроорганизмов должны быть качественные фильтры. Для моделей бассейнов с высотой от 1 метра нужно подумать о лестнице.Фото 2 статьи Как выбрать надувной бассейн для дачи

Многие производители бассейнов надувного типа, помимо стандартной комплектации, также предлагают массу полезных деталей. К примеру, подстилку под дно, щетки, сачки, горки и так далее.