+38 050 382 67 53 (Vodafone) +38 097 127 40 20 (Киевстар)

logo1

Статьи     Доставка и оплата     Гарантия     Инструкции     Контакты

 

 

пустая корзина Товаров (0)

Бассейн в домашних условиях: советы по выбору

 

Домашние бассейны - как сделать правильный выборФото статьи Бассейн в домашних условиях: советы по выбору

Еще десять лет назад наличие домашнего бассейна было особенной роскошью, но сегодня из редкой экзотики он постепенно превращается в привычный для нас элемент интерьера и проведения свободного времени.

Варианты, подходящие для дома

По виду конструкции домашние бассейны подразделяются на несколько типов:

  • Стационарные. Представляют собой чашу из плитки или панелей, которые монтируется на железобетонной основе в заранее вырытом котловане. Стационарные модели рассчитаны на большой срок эксплуатации, могут быть различных размеров и с практически любой глубиной.
  • Сборно-разборные. Этот тип домашних бассейнов подойдет для тех, кто любит постоянные перемены. Конструкции, которые предлагают современные производители, можно монтировать на поверхности земли или в вырытом котловане. Времени на установку сборно-разборной конструкции необходимо немного. Чаша изготовляется из ПВХ (поливинилхлорида).
  • СПА. Такой домашний гидромассажный бассейн не обладает внушительными габаритами. Его длина может колебаться в разных пределах: от полутора, но чаще всего не больше 2,5 метров, а размер глубины чаши от 600 до 1400 мм. СПА представляет собой гидромассажную емкость, а потому ее главная функция – релаксация. СПА является автономной конструкцией и его не нужно строить и длительное время устанавливать.

Правила выбора

  • Если домашние бассейны устанавливать в загородном доме, подойдет любой тип. Выбор зависит в основном от ваших желаний, нужд, а также финансовых возможностей.
  • Если необходимо монтировать чашу для купаний в жилой квартире, единственным приемлемым вариантом станет СПА.

И наконец, перед покупкой бассейна определитесь, для каких нужд должна использоваться конструкция. Для плаванья – идеально подойдет стационарная модель (минимум 6-8 м. в длину), для релаксации и массажа в небольшой компании – СПА.

Комментарии  

#1 Николай2 08.06.2015 09:09
Дело в том, что десять лет назад о домашнем бассейне можно было только несбыточно мечтать. А сегодня эти мечты вполне возможно осуществить, только это действительно роскошь :cry: , уж больно дорого стоит установка бассейна на дачном участке. К тому же за ним все-таки нужен постоянный уход, иначе в нем невозможно будет плавать. Так что надо хорошо подумать прежде чем решиться на это :sigh: .
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Сегодня очень непросто представить отдых на даче без бассейна и всевозможных водных процедур. Конечно, обустройство большого бассейна стационарного типа по карману не каждому. Поэтому отличной альтернативой ему считается надувной бассейн.

Преимущества надувных бассейнов

Бассейны данного типа пользуются сумасшедшей популярностью, поскольку обладают массой достоинств, среди которых:

  • Фото 1 статьи Как выбрать надувной бассейн для дачиневысокая цена – современный рынок предлагает клиентам настолько большой ассортимент бассейнов, что среди них подобрать самый подходящий вариант не составит труда;
  • скорость и легкость монтажа – конструкция надувных бассейнов позволяет произвести все работы по установке даже неопытному человеку;
  • мобильность – такие бассейны можно легко передвигать по двору (или дому). К примеру, на солнце с тени или наоборот;
  • безопасное хранение – его можно хранить в абсолютно любом помещении в сложенном виде;
  • технические характеристики – за счет использования современных технологий надувные бассейны вообще ничем не уступают возможностям иным видам. Они имеют замечательное качество и дополнительно оборудуются системами смены и фильтрации воды.

Виды бассейнов надувного типа

На сегодня существует много разных видов данных бассейнов. Между собою они отличаются как своей ценой, формами и размерами, так и иными особенностями и характеристиками. Традиционно надувные бассейны классифицируются по следующим признакам:

  1. Высота борта. Мини-водоемы, высотой борта максимум  17 сантиметров больше всего подходят для маленьких детей (примерно до 1,5 года). Так называемые «лягушатники» (бассейны с высотой борта 50 сантиметров) чаще всего покупаются для детей до 3-4 лет. Бассейны с высотой 70 сантиметров рассчитаны для купания детей возрастом до 7 лет. А модели с высотой 107 сантиметров – это превосходный вариант для подростков (примерно до 12 лет). И, наконец-то, большие бассейны (более 107 сантиметров) предполагает возможность купания взрослых.
  2. Способ заполнения водой.

Критерии выбора бассейна для дачи

Дно бассейна отыграет достаточно важную роль в том, насколько безопасным и удобным в эксплуатации будет этот искусственный водоем. Поэтому при выборе необходимо обращать внимание на число слоев дна и его толщину. Советуется покупать модели с надувным дном, поскольку они не требуют площадки с идеально ровной поверхностью.

Бортики – кроме дна, прочность и толщина стенок также очень важны. Они должны быть максимально широкими. При желании можно обратить внимание на модель с армированными стенками.

Насос и система фильтрации. Для удобства слива или накачивания воды обязательно в комплекте должна быть насосная установка, тогда как для очистки воды от разного крошечного мусора и «опасных» микроорганизмов должны быть качественные фильтры. Для моделей бассейнов с высотой от 1 метра нужно подумать о лестнице.Фото 2 статьи Как выбрать надувной бассейн для дачи

Многие производители бассейнов надувного типа, помимо стандартной комплектации, также предлагают массу полезных деталей. К примеру, подстилку под дно, щетки, сачки, горки и так далее.

Фото 1 статьи Какое накрытие или павильон выбрать для бассейна

Вода может подарить человеку массу незабываемых ощущений, большое количество радостных эмоций и приятное расслабление. Поэтому бассейн - это идеальный вариант для проведения активного и здорового отдыха.

Однако не нужно забывать, что при применении бассейна часто могут возникать ситуации, которые касаются его эксплуатации. К примеру:

  • Каким способом предотвратить попадание в бассейн грязи?
  • Что делать, если при выпадении дождя ухудшается качество воды?
  • Как сохранить необходимую температуру воды более длительный период времени?
  • Как организовать максимально безопасное нахождение маленьких детей или животных вблизи бассейна?

Отличным выходом для решения всех этих вопросов считается павильоны для бассейна, которые являются лучшей защитой любого бассейна.

Виды защитных накрытий для бассейнов

Подобное разнообразие видов защитных накрытий бассейнов дает возможность подобрать такой тип покрытия, который лучше всего подойдет конкретному бассейну. Причем форма, размер и тип бассейна не имеет значения.

Какое покрытие подходит для бассейна уличного типа?

Фото 2 статьи Какое накрытие или павильон выбрать для бассейна

Даже однажды обнаружив в своем бассейне опавшие листья, насекомых или огрызок яблока, поневоле задумаешься, как можно этого всего избежать. Накрывать полиэтиленом неудобно и нелепо, а «фундаментальная» крыша очень громоздкая. Ничего не выдумывайте: изящные и прочные крыши для бассейнов существуют уже довольно давно. Поэтому теперь можно плескаться в бассейне с месяца апреля по октябрь.

Классическая форма накрытия для открытого бассейна – брезентовое или плавающее покрывало. Плавающее очень удобно летом, причем с ним справиться даже один человек. Брезентовое чаще всего укладывается на период зимы или при желании полностью защитить бассейн от разного летящего мусора.

Существуют также стационарные павильоны из сотового поликарбоната и каркаса. Их конструкции, как правило, сдвижные всего в одну сторону в торцевой стенке и имеют дверь. Для монтажа требуется идеально ровная бетонная площадка кругом бассейна, на которую крепятся направляющие «рельсы». Именно по ним павильон открывают в жаркую погоду. Этот тип павильонов надежен и долговечен. Делаются они в Европе, поэтому цена может немного «кусаться».

Существуют еще мобильные павильоны. На их каркасе натягивается ПВХ материал со специальными прозрачными вставками. Этот тип павильонов не нуждается в бетонной площадке и может быть установлен (закреплен) анкерным методом. Мобильные павильоны обладают более привлекательной ценой, легкостью при монтаже и высоким качеством изготовления.

Любое покрытие для уличного бассейна защищает от загрязнений и повышает температуру воды. При применении павильонов создается так называемый эффект парника, тем самым увеличивается купальный сезон. Павильон также поможет уберечь детей от несчастного случая. К тому же, он не позволит домашним животным, плюхнуться в вычищенный бассейн.

Современное разнообразие форм и видов защитных покрытий (павильонов) для бассейнов позволяет подобрать вариант, который будет идеально гармонировать с дизайном помещения или загородного участка. 

Обслуживание бассейнов — что нужно знать

poolserviseСтроительство бассейна в частном доме или загородном коттедже, одна из приоритетных задач благоустройства участка и организации зоны отдыха. Но стоит сразу оговориться, что он требует к себе пристального внимания, а потому обслуживать бассейн приходится практически ежедневно, чтобы вода в нем была чистой, а дно и стенки без грязевых отложений. Чтобы поддерживать воду в чистом состоянии, необходимо как минимум купить аксессуары для бассейна позволяющие выполнять грубую очистку воды. Речь идет о таких приспособлениях, как сачок, щетки для чистки дна, стенок и углов, штанга телескопическая, скребки и прочее, что позволяет очистить стенки и пол бассейна от налета, если вода не фильтруется. Это минимальный набор аксессуаров, которыми придется работать регулярно, если не пользоваться другими средствами очистки воды и поддержания бассейна в нормальном состоянии. Рассмотрим все способы его обслуживания, потому что на практике рекомендуется следить за бассейном регулярно.

 

Очистка воды химическими средствами

Главная проблема бассейна заключается в том, что состояние его воды с каждым днем ухудшается, даже при наличии системы фильтров. Поэтому периодически появляется необходимость в замене воды или ее дополнительной очистке, но уже не грубыми методами. Дело в том, что по мере загрязнения, в воде начинают размножаться микроорганизмы, которые собственно и ухудшают ее состояние. Поэтому главная задача химической очистки заключается в уничтожении этих микроорганизмов. В целом, химия для бассейнов помогает решить ряд задач:

  • полное уничтожение грибка и бактерий;

  • предотвращение появления зеленого оттенка и помутнения воды;

  • регулирование жесткости воды.

Как правило, такие средства очистки могут продаваться в сухом или жидком виде. Жидкие реагенты предлагаются в пластиковой таре. Инструкция относительно дозирования средства находится на ее обратной стороне. Также с помощью химических средств можно бороться с водорослями, которые особенно интенсивно размножаются в стоячей воде. Любое средство от водорослей в бассейне изготавливается на основе веществ, активно взаимодействующих с клетками водорослей, вынуждая их отмирать. В конечном результате водоросли полностью умирают, и все, что остается владельцу бассейна, так это воспользовавшись сачком, чтобы собрать их с поверхности воды.

 

Удаление мелких дисперсных частиц

Для борьбы с крупными загрязнениями используются различные приспособления и фильтры жесткой очистки. Но не все они могут очистить воду от мелких дисперсных частиц, которые тоже представляют собой угрозу для воды, а потому должны фильтроваться. Для этой цели рекомендуется использовать флокулянт для бассейна — средство используемое в комплексе с химическими веществами и механическими методами очистки. В результате такого сочетания, вода в бассейне всегда будет кристально чистой.

 

Полное восстановление состояния бассейна

Как правило, уезжая на длительный срок, владелец дома отключает фильтрующие устройства бассейна. В результате он превращается в грязный водоем, и обычными средствами его состояние не восстановить. Первое, что необходимо сделать, так это опустошить чашу и максимально очистить стены и пол от загрязнений. Далее необходимо использовать шок хлор для бассейна средство, обладающее не только сильными антибактериальными свойствами, его использование позволяет уничтожить все бактерии, водоросли и предотвратить окисление воды после повторного наполнения бассейна. Рекомендуется покупать данное средство с циануровой кислотой в составе. Эта кислота выступает в роли стабилизатора для связки частиц хлора, что приводит к эффективной защите от ультрафиолета.

 

Основные мероприятия обслуживания бассейна

pools khimiyaИспользуя все вышеперечисленные средства для обслуживания бассейна, можно выполнить следующие мероприятия:

  • в начале сезона отрегулировать уровень pH в воде, доведя ее кислотность до уровня 7,0–7,6;<

  • при замене воды очистить стенки и дно бассейна от известковых отложений;

  • промыть фильтрующие элементы и заправить реагентами емкости для обслуживания бассейна;

  • выполнить химическую очистку воды.

Самым важным мероприятием считается химическая очистка. Процесс включает в себя несколько этапов, от эффективности которых зависит качество воды в бассейне. Даже когда вода в нормальном состоянии, рекомендуется использовать дополнительные химические реагенты для ее осветления.

 

Подведем итог

Даже несмотря на возможности современных средств по уходу за бассейном, рекомендуется минимум несколько раз в году обновлять в нем воду. Это может быть вызвано низкой эффективностью системы фильтрации или отсутствие ее обслуживания. В результате этого стенки бассейна медленно начинают покрываться налетом и требовать больше химических средств для своей очистки. Что касается последних, то перенасыщение воды химическими компонентами считается безвредным для организма человека, но не желательным. Поэтому рекомендуется изредка обновлять воду, способствуя меньшим затратам на химические реагенты. Так бассейн станет дешевле в обслуживании.

Если воду менять проблематично, то нужно быть готовым к тому, что средство шок хлор придется применять чаще. Также следует учитывать интенсивность использования бассейна. Если в нем купаются днями напролет, потребуется больше химических реагентов и контроля за фильтрующими элементами. Напоследок стоит сказать, что причина слишком быстрого помутнения воды может быть в неправильно подобранной системе фильтрации. Если производительность системы будет меньше, чем объем воды в чаше бассейна, она не справиться со своей задачей, что в скором времени приведет к необходимости использования химических средств очистки бассейна.

Еще один важный совет — всегда старайтесь накрывать бассейн на ночь или в дни, когда он не используется. Таким образом вы замедлите процесс цветения воды, развития бактерий, и уменьшите количество мусора и частиц, попадающих в него извне.