+38 050 382 67 53 (Vodafone) +38 097 127 40 20 (Киевстар)

logo1

Статьи     Доставка и оплата     Гарантия     Инструкции     Контакты

 

 

пустая корзина Товаров (0)

Бассейн в домашних условиях: советы по выбору

 

Домашние бассейны - как сделать правильный выборФото статьи Бассейн в домашних условиях: советы по выбору

Еще десять лет назад наличие домашнего бассейна было особенной роскошью, но сегодня из редкой экзотики он постепенно превращается в привычный для нас элемент интерьера и проведения свободного времени.

Варианты, подходящие для дома

По виду конструкции домашние бассейны подразделяются на несколько типов:

  • Стационарные. Представляют собой чашу из плитки или панелей, которые монтируется на железобетонной основе в заранее вырытом котловане. Стационарные модели рассчитаны на большой срок эксплуатации, могут быть различных размеров и с практически любой глубиной.
  • Сборно-разборные. Этот тип домашних бассейнов подойдет для тех, кто любит постоянные перемены. Конструкции, которые предлагают современные производители, можно монтировать на поверхности земли или в вырытом котловане. Времени на установку сборно-разборной конструкции необходимо немного. Чаша изготовляется из ПВХ (поливинилхлорида).
  • СПА. Такой домашний гидромассажный бассейн не обладает внушительными габаритами. Его длина может колебаться в разных пределах: от полутора, но чаще всего не больше 2,5 метров, а размер глубины чаши от 600 до 1400 мм. СПА представляет собой гидромассажную емкость, а потому ее главная функция – релаксация. СПА является автономной конструкцией и его не нужно строить и длительное время устанавливать.

Правила выбора

  • Если домашние бассейны устанавливать в загородном доме, подойдет любой тип. Выбор зависит в основном от ваших желаний, нужд, а также финансовых возможностей.
  • Если необходимо монтировать чашу для купаний в жилой квартире, единственным приемлемым вариантом станет СПА.

И наконец, перед покупкой бассейна определитесь, для каких нужд должна использоваться конструкция. Для плаванья – идеально подойдет стационарная модель (минимум 6-8 м. в длину), для релаксации и массажа в небольшой компании – СПА.

Комментарии  

#1 Николай2 08.06.2015 09:09
Дело в том, что десять лет назад о домашнем бассейне можно было только несбыточно мечтать. А сегодня эти мечты вполне возможно осуществить, только это действительно роскошь :cry: , уж больно дорого стоит установка бассейна на дачном участке. К тому же за ним все-таки нужен постоянный уход, иначе в нем невозможно будет плавать. Так что надо хорошо подумать прежде чем решиться на это :sigh: .
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Строительство бассейна на дачном участке или в загородном коттедже можно выполнить самостоятельно без привлечения специалистов. Для того чтобы процесс строительства сделать проще, рекомендуется купить чашу пластикового бассейна и установить её. Такие изделия существуют трёх видов: монолитные, сборные и композитные. Так как их можно устанавливать прямо на поверхность грунта без заглубления, то сборные и композитные заметно уступают по популярности монолитным из-за низких эстетических качеств. Независимо от типа конструкции данных изделий, специалисты рекомендуют не устанавливать их на грунт, а заглублять в почву, чтобы увеличить их эксплуатационный срок.

Подготовка к установке

Когда бассейн полностью находится в почве, нагрузка от массы воды передаётся через его стенки на стенки земляного котлована. За счёт этого они практически не испытывают нагрузки и вероятность появления трещин в чаше очень низка. Главный критерий такой установки заключается в расположении чаши минимум на 20 сантиметров выше уровня грунтовых вод. Только в этом случае гарантирована устойчивость бассейна и отсутствует вероятность его просадки от подмывания грунта под ним водой во время весеннего таяния снега.

Для начала следует выбрать подходящее место для котлована, где отсутствуют вблизи садовые деревья, корни которых могут повредить основание чаши, а кроны затенить её. Далее копается котлован по форме будущего бассейна и площадка под дно чаши тщательно подготавливается. Для начала необходимо сделать подушку из песка и щебня, залить её водой и хорошо утрамбовать.

Установка чаши

Когда подушка будет готова, следует из бетонного раствора сделать плиту под дно чаши, для чего строится опалубка высотой 200 миллиметров и армируется вязальной проволокой. Залитая плита должна выстояться три дня, после чего она выравнивается цементно-песчаной стяжкой толщиной всего 2 сантиметра. На неё укладываются листы пенопласта, а уже на них устанавливается чаша пластикового бассейна. Если стяжка бетонной плиты была выполнена под уровень, то и бассейн станет ровно.

Последний штрих установки заключается в засыпании щелей между стенками чаши и котлована. Для этого следует наливать в бассейн воду на высоту по 30 сантиметров и подсыпать между стенками грунт, утрамбовывая его, предварительно намочив. Так делаем до тех пор, пока щели полностью не будут засыпаны. После выполнения этих операций пластиковый бассейн готов к эксплуатации. Иногда люди игнорируют подложку из пенопласта, что может нарушить равномерное распределение нагрузки от массы воды даже при наличии ровной стяжки. Это приведёт к появлению трещин, а потому не исключайте этот пункт установки.

Строительство в частном доме или на даче бассейна - весьма дорогостоящее удовольствие. Поэтому многие отдают предпочтение надувным моделям и, как показывает практика, вскоре жалеют об этом. Дело в том, что подобные изделия не долговечны, и потому в качестве золотой середины между стационарным и надувным бассейном, выступает каркасный тип. Он обладает большим количеством преимуществ, самые главные из которых - это доступная цена, долговечность и мобильность.

Виды каркасных бассейнов

Конструкция таких изделий состоит из нескольких элементов: ёмкости для воды, металлического каркаса и фильтрующего насоса. В зависимости от формы их разделяют на два вида:

  • Круглые каркасные бассейны: каркас изготовлен из металлических трубок, а чаша из трёхслойного ПВХ, который является армированным.

  • Прямоугольные каркасные бассейны: в отличие от круглых, емкость у них пластиковая, а в качестве каркаса выступают металлические опоры. По периметру бассейна металлические опоры обтянуты плёнкой ПВХ.

Таким образом, в основе обоих типов лежит прочный металлический каркас, изготовленный из трубок. Он компенсирует недостаток прочности пластика и армированного ПВХ, что необходимо, так как при условии, что бассейн полностью наполнен водой, каждый квадратный метр его стенок находится под нагрузкой 1000 килограмм.

Преимущества каркасных бассейнов

Благодаря разборной конструкции каркасные бассейны можно легко переносить с одного участка на другой. Единственное требование при их установке - это ровная площадка, чтобы давление от массы воды равномерно распределялось по всей площади дна и стенок. Простой слив и мобильность позволяют переносить конструкцию на новое местохоть каждый день.

Для очистки воды используется специальный насос с эффективной системой фильтрации. Поэтому воду можно не менять на протяжении всего летнего сезона - благодаря фильтрующему насосу она всегда будет кристально чистая. Таким образом, независимо от того какому каркасному бассейну будет отдано предпочтение (круглому или прямоугольному), он всегда будет радовать чистой прохладной водой в жаркое лето. Остаётся только выбрать саму форму, но тут всё зависит от наличия свободного пространства на прилегающей к дому территории. Круглая конструкция более компактна, но в таком бассейне можно только плескаться. А в прямоугольных каркасных бассейнах достаточно места даже для того, чтобы отработать технику плавания.

На сегодняшний день стоимость надувного и каркасного бассейна практически сравнялась, и потому многие стали задаваться вопросом какой же лучше купить бассейн для своего дома. Это не удивительно, ведь если есть из чего выбрать в одной ценовой категории, то следует отдать предпочтение лучшему. Чтобы понять какой из них больше подойдёт под ваши требования, следует рассмотреть их конструкцию подробней.

Как устроены бассейны

У этих двух видов бассейнов есть много общего. К примеру, чаша у них изготавливается из трёхслойного поливинилхлорида. Различия конструкции заключаются в том, что надувной вариант заполняется воздухом, а каркасный не имеет герметичной чаши для воздуха. Он сразу наполняется водой и поливинилхлоридная чаша удерживает ее за счёт металлического каркаса, выполняющего несущую роль.

Благодаря металлическому каркасу такие бассейны могут иметь объём больше, чем надувные. На этом, пожалуй, их различия заканчиваются. Далее поговорим про одинаковые условия эксплуатации. В обоих случаях для установки бассейна требуется ровная твёрдая площадка. В противном случае давление от массы воды будет распределено неравномерно, чего нельзя допускать. Ну а какой из этих двух вариантов будет лучше попробуем понять благодаря в небольшой сравнительной характеристике:

  • Установка – если ровная площадка предварительно была подготовлена, то установка надувного бассейна займёт около 30 минут, а каркасного до 45 мин с привлечением помощника и применением вспомогательного инструмента для сборки металлического каркаса. Поэтому в этом пункте он проигрывает надувному, хотя время монтажа – не главный критерий.

  • Устойчивость – надувные модели легко перевернуть, усевшись или облокотившись на борт, даже когда они наполнены водой. Каркасные бассейны более устойчивы и потому выигрывают в этом вопросе, так как даже при активном купании перевернуть их не получится.

  • Износостойкость – трёхслойный поливинилхлорид при активной эксплуатации служит около пяти лет, и оба варианта хороши по этому критерию.

  • Модельный ряд – надувные бассейны в основном имеют круглую или овальную форму, а каркасные могут быть и круглыми, и квадратными, и даже прямоугольными.

  • Стоимость – ранее каркасные модели стоили дороже, теперь же цены на оба типа практически идентичны.

В результате такой небольшой сравнительной характеристики можно сделать вывод, что оба типа бассейна одинаково хороши для дачи или загородного дома. Поэтому при выборе следует помнить, что с надувными моделями проще во время установки, а каркасные варианты открывают более широкие возможности для купания. Эксплуатироваться и те, и другие будут не менее пяти лет, а перечень дополнительного оборудования к ним тоже примерно одинаковый. В него входит насосно-фильтрующее оборудование и всё остальное: начиная от поручней и заканчивая детскими аттракционами.